Кейтеринг - как отдельный вид искусства?

Что же такое Кейтеринг?

выездной фуршет фото

А может правильнее говорить фуршет?

Интенсивность деятельности современного человека (от работы крупного предприятия до работы домохозяйки) настолько велика, что часто не хватает ни времени, ни сил на организацию качественного разнообразного обеда, а тем более – интересного досуга с вкусной едой. И тут на помощь приходит кейтеринг. Кейтеринг (буквальный перевод – «поставлять провизию») – это способ организации общественного питания «на выезде» по заказу клиента: с предоставлением своего обслуживающего персонала, посуды и другого оборудования, и приготовленных блюд.

Кейтеринг сегодня – это:

Приготовление блюд по заказу

·Своевременная доставка приготовленных блюд к месту потребления

·Обеспечение мероприятия инвентарём, сервировка и обслуживание клиентов

·Обеспечение оформления и внешнего вида обслуживающего персонала тематике мероприятия

Виды услуг:

1.Обслуживание в помещении. В этом случае кейтеринг - разновидность ресторанного обслуживания, когда клиент определяет место проведения мероприятия, тематику, а всё остальное уже сосредоточено в одном месте: кухня и персонал, оборудование и продукты, элементы сервировки и декора.

2.Выездной кейтеринг. Заказ готовится в стационарном помещении (например, в ресторане), а проводится мероприятие в другом месте: в офисе, на открытом воздухе и т.д., поэтому необходим транспорт для доставки необходимого оборудования, приготовленных блюд и персонала. Необходимо учесть затраты времени на оформление мероприятия и обеспечить свежесть приготовленных блюд (свадебный кейтеринг).

3.Контрактный  – по сути, это доставка обедов «на дом». Становится всё более распространённым для обслуживания сотрудников компании, не имеющей своей столовой: согласовывается ежедневное меню, блюда готовятся в стационарном пункте питания и доставляются в офис, где проводится обслуживание сотрудников компании.

4.Социальный – предполагает использование оборудования заказчика: согласовывается меню, форма обслуживания, тематика мероприятия, сервировка столов. Кейтеринговая компания обеспечивает приготовление и подачу блюд. Подготовку помещения к мероприятию и уборку помещения по окончании этого мероприятия. Очень удобно для проведения семейного праздника для детей.

5.Организация точек продажи кулинарной продукции компании на различных площадках (от поликлиник до ярмарочной торговли во время городских праздников).

6.Выездные бары. Популярный вид кейтеринга в летнее время.

7.Элитный или VIP-кейтеринг предполагает обслуживание клиента на его территории с привлечением специалистов высокой квалификации, дипломированных поваров, которые имеют известное имя в профессии. Вся процедура от поставки в помещение продуктов питания и приготовление блюд проводится под наблюдением специалистов заказчика. Используется для сопровождения VIP-персон в долговременных путешествиях или турне.

Развиваем тему выездных мероприятий

Как следует из характеристики кейтеринга – это, прежде всего, вид выездного обслуживания клиентов. Оно может быть организовано в разных формах:

·Выездной Фуршет – удобен для неформального общения большого количества гостей, не требует больших затрат времени на подготовку: предполагает отсутствие сидячих мест за столами, гости сами определяют, чем угощаться из имеющегося ассортимента блюд и напитков, меню предполагает большое разнообразие порционных холодных закусок и напитков.

·Шведский стол – удобен для эффективного использования пространства: столы с едой и напитками располагаются вдоль стены, меню предполагает холодные закуски и горячие блюда, холодные и горячие напитки. Сервировочная посуда также располагается на столах с блюдами. Гости сами формируют набор блюд.

·Кофе-брейк (кофе-пауза) – удобно использовать во время деловых встреч, переговоров, когда времени для отдыха мало. Особенность: ограниченный ассортимент, короткое время обслуживания.

·Коктейль-обслуживание – предоставление порционных напитков гостям официантами. Удобно сочетать с фуршетом или обособленно во время торжественных мероприятий.

·Пикник – обслуживание клиентов в неформальной обстановке на природе по согласованному меню, обычно с приготовлением блюд на открытом огне.

В Брянске кейтеринг становятся всё более популярными. Вы всегда можете обратиться к нашей компании «Банкет Гуру» по поводу выездного фуршета - мы организуем его на самом высоком уровне!



Галерея

Другие Новости: